- Описание и отличия от пангасиуса
- Полезные свойства и вред
- Польза
- Для женщин
- Для мужчин
- Для беременных
- При грудном вскармливании
- При похудении
- Для детей
- Состав и калорийность
- Можно ли есть морской язык?
- Насколько костлявая и жирная эта рыба?
- Вкус
- Запах
- Место обитания морского языка
- Как поймать морского языка?
- Снасти
- На что клюет морской язык?
- Когда ловить морского языка?
- Как выбрать и как хранить
- Свежую
- Копченую
- Соленую и вяленую
- Использование в кулинарии
- Как разморозить
- Как очистить
- Как разделать
- Интересные рецепты из рыбы
- Способы приготовления
- Как запечь в духовке?
- Как пожарить на сковороде?
- Как потушить?
- Как сварить?
- Как приготовить на пару?
- Как приготовить в мультиварке?
- Как приготовить в микроволновке?
- Как приготовить на гриле?
- Рецепт «Морской язык по-австралийски»
- Рецепт «Морской язык в красном вине»
- С какими гарнирами подавать?
Описание и отличия от пангасиуса
Часто бывает очень сложно выбрать настоящий морской язык. Мало кто знает, как эта рыба называется по-другому, поэтому могут пройти мимо изысканного лакомства, которое еще называют европейской солью. Название связано с необычной формой туловища, напоминающей подошву обуви. Этот вид, как и камбала, обитает на дне моря. Глаза рыбы расположены только на одной стороне тела, так как чаще всего ей приходится ложиться на дно.
Подошва — представитель отряда камбалы. Европейская соль обитает по всей Юго-Восточной Азии. Их ловят на глубине 20-80 метров, поэтому на моторных лодках рыбакам приходится тратить много топлива. После кризиса 2009 года многие рыбаки отказались выходить в море, поэтому предприниматели начали продавать дешевый пангасиус в обмен на подошву. Этот вид обитает в мутной реке Меконг и поэтому содержит много вредных химических веществ. Многие специалисты рекомендуют полностью отказаться от пангасиуса.
Специалисты утверждают, что филе этих двух рыб сложно отличить. Не верьте продавцам на слово. Соленое мясо отличается кристаллической белизной. Филе пангасиуса может быть от светло-розового до серого. Пангасиус имеет очень неприятный запах, напоминающий грязь. Филе соли более тонкое, по бокам не имеет жировых прослоек. Пангасиуса можно узнать по ярко выраженной красной полосе в центре куска филе.
В европейских магазинах филе подошвы можно встретить редко, из-за его сходства с пангасиусом. Европейцы предпочитают покупать тушки целиком. При покупке легко убедиться в правильном выборе.
Полезные свойства и вред
Солеа считается очень полезной для человека. В 100 граммах рыбы содержится всего 2,5 грамма жира, 15 граммов белка и 83 калории. Следовательно, его можно рекомендовать людям, которые планируют похудеть. Известно, что в мясе содержатся следующие витамины:
- А,
- B,
- C,
- D,
- PP.
Его необходимо регулярно включать в рацион для пополнения запасов витаминов. Мясо также содержит минералы:
- фосфор,
- фтор,
- калий,
- железо,
- йод.
Врачи утверждают, что употребление в пищу соленого мяса — отличная профилактика некоторых заболеваний:
- атеросклероз,
- гипертония,
- артрит,
- остеопороз,
- болезни желудка
- острое сердечно-сосудистое заболевание,
- ударил.
Польза для сердечно-сосудистой системы обусловлена содержанием в мясе жирных кислот омега-3. Она нужна всем людям, поэтому врачи рекомендуют давать эту рыбу даже маленьким детям, достигшим 1 года. Йод, содержащийся в морском языке, очень важен для правильного функционирования эндокринной системы.
Некоторым стоит полностью отказаться от мяса этой рыбы. Язык противопоказан тем, кто страдает аллергией на любую рыбу. Копченое и сушеное филе соли не принесет пользы людям, страдающим заболеванием почек.
Польза
- При употреблении соли выводятся токсины, укрепляется сердечно-сосудистая система.
- Продукт содержит очень мало холестерина.
- Польза от употребления подошвы заключается также в том, что она укрепляет суставы и нервную систему.
- Вы должны использовать его при заболеваниях щитовидной железы.
- Врачи рекомендуют включать этот продукт в рацион для профилактики инсульта, псориаза, атеросклероза.
Для женщин
- Женщинам обязательно нужно есть только мясо.
- Продукт содержит фтор и фосфор, благодаря которым укрепляются волосы, зубы, суставы и костная ткань.
- Регулярное употребление этой рыбы способствует нормализации уровня гормонов.
- Важно включить продукт в меню тем, кто страдает обильными менструациями.
Для мужчин
- Мужчинам следует хотя бы время от времени есть соль. Представители сильного пола более подвержены возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
- Мясо этой рыбы содержит незаменимые жирные кислоты, которые нормализуют кровообращение и уровень холестерина в крови.
- Наполняет организм энергией, помогает восстановиться после тяжелого физического труда, медицинского вмешательства.
Для беременных
- Рыбу можно есть во время беременности.
- В ее мясе содержатся витамины, благодаря которым укрепляется иммунитет будущей мамы, кроме того, она получает практически все вещества, необходимые для полноценного развития плода.
- Но есть этот продукт можно не чаще 2-х раз в неделю. Беременным женщинам лучше избегать жареной пищи. Вместо этого для этой рыбы выбрана другая термическая обработка.
При грудном вскармливании
Продукт делает грудное молоко более питательным. Рыбу можно есть, как и при беременности, два раза в неделю. Но, если у малыша появляется сыпь или колики при приеме лакомства мамой, продукт исключается из рациона.
При похудении
Чтобы похудеть, стоит включить в рацион подошву. Главное достоинство продукта — отсутствие углеводов и высокий уровень протеина. Если с такой диетой соединить физические нагрузки, результат не заставит себя ждать.
Для детей
Подошва — рыба довольно жирная. Следовательно, не стоит вводить его в рацион детей, которым еще не исполнилось трех лет.
Далее вы можете предложить малышу небольшой кусочек лакомства. При отсутствии негативной реакции организма соль тушат, варят, готовят котлеты на кашицу.
Состав и калорийность
Калорийность мяса рыбы составляет 88 килокалорий на 100 грамм.
Соленое мясо содержит такие микро- и макроэлементы, как:
- фосфор,
- медь,
- фтор,
- цинк
- йод
- железо.
Мясо рыбы содержит витамины D, A, E, B и аминокислоты.
Нежное филе соли
Можно ли есть морской язык?
Европейская соль — драгоценное и вкусное лакомство, которое можно есть жареным, запекать, солить, коптить или варить. Соле подают с гарнирами как самостоятельное блюдо, а также добавляют в салаты с морепродуктами.
Насколько костлявая и жирная эта рыба?
Подошва нельзя назвать костной, так как в ней мало костей. Кроме того, они маленькие и очень мягкие, и после термической обработки их трудно обнаружить.
Что касается жирности рыбы, то подошва считается диетическим продуктом, так как содержание жира в ней крайне низкое.
Вкус
Вкус подошвы напрямую зависит от способа приготовления и используемых при этом специй. В целом рыба имеет нежный оригинальный вкус и почти тает во рту.
Примечание: подошва может иметь горький привкус, если ее не приготовить должным образом. Такие травы, как базилик, укроп и майоран, помогают избавиться от горечи.
Запах
Запах сырой рыбы не очень резкий, морской и приятный. В готовом виде подошва имеет очень аппетитный и насыщенный аромат, который усиливается правильным подбором специй.
Место обитания морского языка
Обитает подошва в теплых морях, ореол ее жизни — в тропических и субтропических водах. Летом рыба плавает на мелководье ближе к берегу, в холодное время года, если можно так сказать о климате, в котором она обитает, уходит от берега и впадает в спячку.
Подошва — рыба малоподвижная, это определяет ее образ жизни и рацион. Постоянно лежащий на дне или среди камней, он не утруждает себя поисками пищи и довольствуется личинками различных насекомых, моллюсками, ракообразными и всеми видами беспозвоночных, обитающих на морском дне.
Несмотря на такую хитрую жизненную позицию, заключающуюся в постоянных переодеваниях. Днем ему приходится подниматься ближе к поверхности в поисках пропитания.
В странах СНГ морской язык в основном переносится из Вьетнама. Страна-экспортер этого вида рыбы славится своими кулинарными изобретениями, поэтому на рынок рыба поступает в разных видах: свежемороженая, вяленая, соленая, копченая.
При транспортировке используется технология шоковой заморозки, позволяющая сохранить в рыбе все полезные вещества и компоненты.
Как поймать морского языка?
Ловить эту рыбу довольно просто. Есть несколько довольно стандартных методов, которые известны всем, кто даже не ловит рыбу.
Несмотря на простоту, связанную с ловлей рыбы, существуют проверенные методы, которые значительно увеличивают шансы на успех.
Эти маленькие хитрости включают в себя:
- правильный выбор удочки;
- лицом вверх к;
- подбор правильной наживки, которая будет наиболее привлекательным кормом для рыб.
Снасти
Есть несколько проверенных методов ловли подошвы, которые тысячелетиями использовались в этом сложном деле. Первый способ ловли рыбы — это обычная ловля с берега на удочку. Удилище отличается мобильностью и простотой использования.
Современные штанги обычно телескопические и состоят из нескольких секций. При ловле рыбы в море используются удочки, длина которых не превышает 6 метров.
Прутки доступны разной твердости: мягкой, средней, твердой. В морской рыбалке, когда на счету каждая секунда, необходимо использовать жесткие удилища, выбор в пользу твердой оснастки обусловлен тем, что ход должен быть мгновенным и правильным, то есть чистым, твердым срезом.
Ловля с телескопической удочкой не ограничивается только берегом, рыбаки часто получают хороший улов, выбирая в качестве локации пирсы, рифы и, конечно же, лодки. Однако ловля подошвы с лодки имеет свои особенности.
В первую очередь нужно сменить инструмент. Вместо телескопической удочки следует обзавестись спиннингом. Рыбалка в открытом море у скал, где часто любят прятаться солеаны, требует особых навыков и особого снаряжения.
Это связано с тем, что рыба любит днем покидать коралловые рифы и днем прятаться в песке на дне, а ночью снова забирается под коралловые рифы. Поэтому лучшие снасти будут созданы специально для донной ловли.
Наиболее эффективной будет рыбалка на дрейфующей лодке на расстоянии 250 — 450 метров от берега у обрывов, а глубина не должна превышать 4 метра.
Конечно, не стоит думать, что подошва — это рыба, которая на время абсолютно «роется» в песке на дне. В поисках корма поднимается на глубину 1-1 метр, и именно в этом диапазоне на эту рыбу будут «охотиться.
необходимо правильно выбрать время, когда рыба особенно голодна и будет вынуждена подниматься ближе к поверхности.
Время, когда рыба становится особенно прожорливой, — два раза в день утром и вечером.
Еще один способ ловли — использование сетей, которые тянутся по дну, но этот способ не отличается изящностью, ведь рыба иногда проявляет необычайную смекалку и просто тонет на дне песка.
К тому же этот метод преследуется законодательством многих стран, для проведения такой рыбалки необходимо будет получить специальное разрешение или попытать счастья, но это может закончиться весьма прискорбным.
На что клюет морской язык?
Одним из главных деликатесов этой рыбы является фолада из моллюсков. Помимо того, что рыба любит этого моллюска полакомиться, он отлично держится на крючке. Сняв с моллюска панцирь, дойдя до мякоти, необходимо посадить его на снаряжение и бросить в воду, подошва моментально отреагирует на появившуюся добычу и вскоре будет зацеплена.
Как показывает практика и наблюдения более опытных рыбаков, на эту рыбу, помимо моллюсков, оказывают аналогичное действие и мелкие крабы.
Маленьких крабов собирают рано; крабы наиболее активны ночью, поэтому на них следует охотиться в это время дня. Как правило, молодые крабы днем предпочитают прятаться от своих собратьев и более крупных хищников.
Для этих целей выбирают различные щели между камнями или скалами; чаще рачки используют пирсы как убежище. Именно там с наступлением ночи следует, вооружившись фонариком, начинать искать будущие приманки.
Также у рыболовов популярны такие приманки, как виброхвосты и твистеры среднего размера. На такие приманки, оказывается, ловят довольно крупных представителей этого вида рыб.
Соле — рыба для гурманов, поэтому при желании получить отличный улов стоит потрудиться при выборе приманки. Однако вы можете использовать более привычные наживки, то есть крупных червей, разные части рыбы, и вы обязательно можете попробовать ловить рыбу на живца.
Когда ловить морского языка?
Выбор подходящего сезона для рыбалки очень важен. Ведь от этого фактора зависит не только выбор боеприпасов, но и повадки рыб. Как известно, в самые жаркие месяцы года подошва прогревается на дне мелководья, а зимой уходит на глубину, близкую к теплым подводным течениям.
Сезон ловли камбалы начинается довольно рано, уже в мае вода становится теплее и рыба быстро приближается к берегу, в место обитания она начинает довольно поздно, только ближе к концу ноября.
Еще один критерий рыбалки — время суток, потому что не всегда удается найти на дне достаточное количество корма и приходится поднимать его поближе к поверхности, чтобы найти корм, это время, которое рыбак должен использовать.
Как и ожидалось, ближе всего к утру рыба поднимается на поверхность, около 5-7 циклов в жизни этих рыб являются наиболее активными.
Что касается вечера, то здесь необходимо помнить, что подошва — рыба хитрая, поэтому вечером не спешите вставать со дна, дождитесь момента, когда солнце еще не полностью село и легкие полумрак началось. Это связано с тем, что дневные хищники больше не охотятся, а ночные хищники еще не успели отправиться на поиски добычи.
Как выбрать и как хранить
Если вы покупаете замороженную соль, при выборе продукта обращайте внимание на целостность хвоста и плавников. Если эти предметы сломаны, скорее всего, не соблюдались правильные технологии замораживания и транспортировки.
Тушка должна быть комплектной. Для этого нужно внимательно осмотреть рыбу. Вмятины, трещины, подозрительные пятна должны насторожить покупателя. Специалисты рекомендуют учитывать толщину ледяной глазури.
Если на тушке или филе имеется очень толстый слой льда, вероятно, не соблюдались правила замораживания, а это означает, что существует риск получить продукт низкого качества, а также слишком дорого заплатить за продукт воду.
Свежую рыбу следует хранить только в холодильнике. Однако, если тушка не распотрошена, внутренности удаляются, прежде чем помещать их в холодильник. Это продлит срок хранения подошвы.
Затем соль промывают и сушат бумажным полотенцем, складывающим в большую емкость. Изделие накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник. При соблюдении этих условий рыбу хранят не более двух суток.
Морозильник поможет увеличить срок хранения. Если продукт заморожен, его можно использовать от трех до четырех месяцев. Размораживание и повторное замораживание запрещено.
Если подошва была подвергнута холодному копчению, ее заворачивают для хранения в пергаментную бумагу. Допускается хранить продукт в холодильнике около девяти суток.
В холодильнике рыбу горячего копчения можно хранить не более недели, а нарезанную — всего три дня.
Самая полезная — запеченная рыба
Свежую
Свежая подошва должна быть охлаждена. При этом, если рыба еще не потрошена, перед отправкой в холодильник ее следует удалить с внутренностей, чтобы продлить срок ее хранения. Далее промойте соль и обсушите бумажным полотенцем, сложите в большую емкость, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. В таком состоянии рыбу можно хранить не более сорока восьми часов, после чего ее следует приготовить, иначе она испортится.
Морозильник поможет увеличить срок хранения. Замороженная подошва может храниться от трех до четырех месяцев.
запрещается размораживать и замораживать рыбу повторно, так как она потеряет свой аромат.
Копченую
Подошву холодного копчения следует завернуть в пергаментную бумагу и хранить в холодильнике не более девяти дней. Эту рыбу можно хранить в морозилке до трех месяцев.
Европейскую соль горячего копчения можно хранить не более недели в холодильнике и не более трех месяцев в морозильной камере.
Если рыба уже была разрезана на части, ее можно хранить в холодильнике до трех суток!
Соленую и вяленую
Хорошо просоленная и высушенная подошва может прослужить около девяти месяцев, но ее следует завернуть в пергамент и хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте.
Что касается слабосоленой рыбы, то срок ее хранения колеблется от трех до двадцати дней в зависимости от количества соли. Также желательно хранить соленую рыбу в рассоле на нижней полке холодильника.
Сушеная подошва может храниться от трех дней до двух недель.
Использование в кулинарии
Есть несколько рецептов, как приготовить эту рыбу. В разных странах этот продукт готовят по-разному.
В этом случае вариант приготовления зависит от размера рыбы. Супы готовят крупными особями, среднюю рыбу готовят на пару, а очень мелкую — варят.
Чаще всего филе продают замороженным. Чтобы разморозить, нужно положить рыбу в холодную воду.
Полностью размораживать не обязательно. Вы должны сделать так, чтобы изделие было легко разрезать ножом, и все.
Жареная рыба очень вкусная. В этом случае небольшие кусочки филе нужно посолить, поперчить, обвалять в муке, а затем обжарить.
Есть маленький секрет, помогающий приготовить нежное блюдо. Жарить на разогретой сковороде очень быстро и не более 14 минут.
Поскольку мясо получается жирным, после жарки его нужно просушить бумажным полотенцем.
Кляр также используют для приготовления. Для этого: яйца взбить с мукой, добавить специи и соль. Затем обвалять в этой смеси каждый кусок и обжаривать на растительном масле.
Для жарки подходят и панировочные сухари.
Подавать рыбу с соусом. Прекрасный вариант — сливочное масло в сочетании с лимонным соком.
Как разморозить
резко температуру лучше не менять — нежные рыбки не любят прыжков. Ставим подошву из морозилки на нижнюю полку холодильника: произойдет естественное размораживание, мякоть не деформируется и не потеряет своих питательных свойств.
Есть еще «экстренные» методы. Чтобы быстро приготовить филе, используйте турбо-разморозку в микроволновой печи или оставьте тушку завернутой в пакет в стакане холодной воды.
Как очистить
Поскольку подошва имеет твердую и толстую чешую, похожую на панцирь, рыбу допустимо держать под горячей водой из-под крана. После такой манипуляции чистить станет легче.
Как разделать
Возьмите подходящий нож: узкий, острый, желательно гибкий. Отрежьте голову, затем нужно аккуратно оторвать живот и вынуть все внутренности.
Филетирование несложно: окуните нож, отделите верхнюю часть от гребня и нижнего слоя, продолжая параллельно разделочной доске. Затем отрежьте плавники. Кожица тоже легко снимается, достаточно взять ее за хвост и потянуть.
Интересные рецепты из рыбы
Поделюсь с вами еще несколькими оригинальными рецептами приготовления этой рыбы.
Они здесь:
- Домашняя рыба — отварная соль, подается с шампиньонами и зеленым луком. Также соус делают из лимона и белого вина.
- Блюдо Доа готовится так. Филе обваливают в муке и обжаривают в масле. Подавать со сливочным маслом, лимоном, петрушкой и огуречным соусом.
- Есть интересный рецепт в духовке. Филе отваривают в белом вине, а затем готовят в виде бешамеля. Блюдо можно украсить виноградом.
- Необычный вариант «а ля Сен-Жермен» тоже сделан из филе. Из него наматывают рулеты и фиксируют зубочистками. Их нужно смочить лимонным соком, затем отварить в бульоне с добавлением белого вина. Можно подавать блюдо с маслом и винным соусом.
Скоро!
Способы приготовления
Sole — это восхитительный деликатес, который можно приготовить разными способами.
Как запечь в духовке?
Чтобы приготовить подошву в духовке, ее необходимо сначала очистить от кожуры и нарезать филе. Для этого можно воспользоваться советом выше.
Далее следуют:
- Очистить очищенное филе от европейской соли со специями и приправами со всех сторон и посыпать солью по вкусу, сбрызнуть растительным маслом и оставить на тарелке на пятнадцать минут, чтобы мясо полностью погрузилось в воду.
- Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Если в вашей духовке есть вентилятор, включите его.
- Застелить противень пергаментной бумагой или фольгой, положить сверху подготовленную подошву и отправить в духовку. Примечание: чтобы рыба оставалась сочной, можно посыпать ее тертым сыром.
- Выпекайте не менее десяти минут. Среднее время приготовления подошвы в духовке составляет от 10 до 20 минут в зависимости от размера рыбы и мощности кухонного гаджета.
Готовое блюдо можно подавать с гарниром и белым вином.
Как пожарить на сковороде?
Жарить подошву на сковороде несложно. Для этого нужно нарезать филе порционными кусочками, нагреть на сильном огне сковороду с гладким дном, предварительно заливая растительным маслом. Когда поверхность нагреется, можно насыпать сверху кусочки соли.
Когда поверхность филе покроется золотистой корочкой, при желании в сковороду можно добавить соль, специи и лук, морковь или сыр. Все это следует выключить еще на десять-пятнадцать минут, после чего дать блюду под закрытой крышкой бродить — и его можно подавать.
Как потушить?
лучше всего европейскую соль тушить с овощами и специями.
Чтобы получилось вкусное блюдо, нужно придерживаться такой инструкции:
- В глубокой миске смешайте все специи, которые будут использоваться при приготовлении блюда. Лучше взять измельченный лук и чеснок, тмин, перец и кориандр. Также можно добавить соль и другие специи по вкусу. Туда же нужно отправлять травы, растительное масло и лимонный сок.
- Очистите и ополосните подошву, затем просушите впитывающей бумагой. Затем нарежьте рыбу на порционные куски и тщательно натрите полученной смесью пряностей.
- Тертую рыбу со специями оставить на полчаса в прохладном месте, а тем временем в глубокой сковороде или кастрюле нагреть растительное масло и обжарить овощи, с которыми будет тушиться рыба.
- Отодвиньте обжаренные овощи в сторону и положите рыбу в кастрюлю, затем накройте овощами и накройте сковороду крышкой. Тушите блюдо в таком виде минут пятнадцать.
Приготовленное рагу нужно подавать с гарниром.
Как сварить?
Готовить подошву в кастрюле можно довольно быстро. Сколько приготовить эту рыбу? Время приготовления европейской соли не превышает получаса.
Чтобы приготовить подошву, ее необходимо очистить от кожуры и при желании нарезать порциями. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения, затем всыпьте и отправьте туда соль. Готовить его следует от 10 минут до получаса, в зависимости от размера рыбы.
Как приготовить на пару?
Подошву можно пропарить пароваркой или обычной кастрюлей. Рыбу следует очистить и промыть, обсушить промокательной бумагой и натереть солью (и при желании со специями), затем поставить на водяную баню.
Дно емкости, в которой будет готовиться язык, желательно прикрыть луковыми кольцами, чтобы рыба была сочнее. Затем включить пароварку и пропарить подошву 20 минут, после чего можно подавать блюдо к столу.
Как приготовить в мультиварке?
Готовим подошву в мультиварке следующим образом:
- Промыть рыбу и нарезать небольшими кусочками, переложить в глубокую емкость и залить жирной сметаной.
- Пока подошва маринуется, отполируйте остальные овощи, чтобы приготовить их вместе с рыбой. Для этого очистите и нашинкуйте морковь, лук и по желанию картофель, затем все это переложите в чашу мультиварки.
- Сверху на овощи выложить рыбу в сметане, долить немного воды, закрыть крышкой и включить мультиварку в режиме «Тушение».
- Время приготовления подошвы с овощами — один час. При подаче рекомендуется посыпать блюдо свежей зеленью.
Как приготовить в микроволновке?
Готовить в микроволновке подошву можно как целиком, так и по частям. Для этого подготовьте рыбу (очистите и промойте), затем натрите специями и переложите в стеклянную посуду с толстыми стенками.
Солить подошву перед приготовлением не нужно, так как в этом случае вся влага при приготовлении рыбы в микроволновке испарится из продукта и блюдо будет слишком сухим.
Накройте емкость крышкой с отверстием для выпуска пара, установите максимальную мощность микроволн и нажмите кнопку «Старт». Рыба будет готовиться от 5 до 15 минут, в зависимости от мощности кухонного устройства.
Готовится подошва, когда мясо начинает отслаиваться.
Как приготовить на гриле?
Подошву можно жарить целиком или как шашлык. Процесс приготовления такой:
- Подготовить рыбу, удалив кожу и внутренности с костями, затем при желании нарезать филе кусочками для гриля.
- Перелить черный перец в глубокую емкость, добавить лимонный сок, любимые рыбные специи, зелень и соевый соус. Все хорошо перемешать, окунуть в полученную таким образом единственную смесь и оставить настаиваться в холодильнике на полчаса.
- Разогрейте гриль, затем поместите рыбу на решетку (или шпажку) и обжарьте до золотистого цвета.
Подавать эту подошву желательно с овощными гарнирами, которые также можно приготовить на гриле.
Рецепт «Морской язык по-австралийски»
Ингредиенты на 4 человека: рыбное филе Подставка для языка 700 г, полтора стакана кипятка, треть стакана нарезанного зеленого лука, 2 столовые ложки лимонного сока, около 3/4 чайной ложки соли. Для соуса: 1 стакан апельсинового сока, 1/4 стакана воды, 2 столовые ложки кукурузного крахмала, 2 столовые ложки жидкого меда, 1 чайная ложка апельсиновой цедры в кляре, 1 чайная ложка потертой цедры лимона, 1 чайная ложка горчицы, 1 чашка апельсиновых дольок, 1 чашка зелени виноград без косточек разрезанный пополам, свежие листья мяты. Готовка. Скатайте подошву в рулон и закрепите тонкими палочками (например, зубочисткой). Выложите в небольшую неглубокую кастрюлю. Залить кипятком, добавить лук, лимонный сок и соль. Готовить при закрытой крышке 8 минут. Если вы готовите в микроволновке, положите рыбу в жаропрочную сковороду и поставьте в духовку. Приправить лимонным соком и солью. Поместите в микроволновую печь в течение 5-7 минут или до тех пор, пока рыба не начнет расслаиваться вилкой. В маленькой кастрюле смешайте апельсиновый сок, крахмал, мед, цедру апельсина и лимона и горчицу. Варить на слабом огне, постоянно помешивая. Добавьте дольки апельсина и виноград. Полить этим соусом подготовленное филе подошвы и посыпать листьями мяты.
Рецепт «Морской язык в красном вине»
Те, кто не хочет пробовать азиатские рецепты, рекомендуют европейский. Поскольку моряки относятся к отряду камбал, можно использовать традиционный рецепт «камбалы из красного вина». Ингредиенты: 600 гр подошвы, 1 стакан красного столового вина, 1 столовая ложка муки, 800 гр картофеля, 1шт петрушки и 1шт лука, 4 гвоздики, 2 столовые ложки масла, перец черный молотый, лавр. Приготовление: На дно сковороды выложить очищенные, промытые и измельченные петрушку и лук, добавить 4 шт. Гвоздики, черный перец и лавровый лист. На них положить нарезанный кусочками язык соглиола, посолить, залить красным столовым вином и стаканом бульона или воды. Закройте кастрюлю крышкой и варите 15-20 минут. Когда рыба будет готова, бульон перелить в другую кастрюлю, поставить на плиту и варить примерно до стакана. В неполный стол вводят столовую ложку муки, смешанную с таким же количеством сливочного масла. Варить, периодически помешивая, еще 3-4 минуты. Получился соус к рыбе. Снять с огня, положить в него кусочек сливочного масла и перемешать, всыпать соль и процедить. Если рыба готовится без вина, добавьте в приготовленный соус чайную ложку лимонного сока или разбавленной лимонной кислоты. Подготовленную подошву выложить на разогретую тарелку, украсить целым отварным картофелем и полить соусом.
С какими гарнирами подавать?
Вы должны выбрать гарнир к сервировке на языке моря, исходя из своих предпочтений и кулинарных возможностей. Однако есть список блюд, которые лучше всего подходят к этой рыбе.
Между ними:
- картофель (запеченный, тушеный, пюре);
- рис;
- запеченные овощи (помидоры, морковь, перец, лук);
- салаты из свежих овощей;
- спаржа;
- китайская капуста;
- зеленый горошек;
- оливки;
- цуккини.
Также зелень сочетается с морским языком, особенно с базиликом, укропом и петрушкой. Их можно добавлять в гарниры или присыпать зеленью само блюдо из рыбы.