- Рыба сиг: общее описание и повадки, где обитает
- Внешний вид и среда обитания
- Химический состав и пищевая ценность
- Общность семейства
- Полезные свойства
- Применение сига в кулинарии
- Рецепт сига в пароварке
- Применение в медицине
- Использование в косметологии
- Диетические свойства сига
- История появления
- Описание рыбы пыжян
- Где водится пыжьян
- Нерест пыжьяна
- Распространение и места обитания
- Хозяйственное значение
- Польза и вред
- Вкус мяса
- Как приготовить рыбу пыжьян
- На пару в мультиварке
- Способ приготовления:
- Как и сколько хранить
- Любопытные факты
Рыба сиг: общее описание и повадки, где обитает
Сиг любит чистую, холодную воду. Относится к промысловому лососю. Встречается в Европе, Азии, Северной Америке. В семействе более 40 видов рыб, которые существенно отличаются друг от друга. Наиболее распространены анадрома, песок, река, Амур, валаамка (козий сиг), нева и сиг. Самые крупные экземпляры весят 10 кг. Продолжительность жизни большинства видов достигает 20 лет.
Предпочитает очень чистую воду. Любит места у русла реки, глубокие ямы у перекатов, края быстрых и медленных течений. Мальки предпочитают прибрежную зону, места у каналов и перепады высот.
Сиг может жить рядом с хариусом и окунем. Это возможно только в том случае, если они занимают разную глубину. Если вам предстоит выбрать место для рыбалки, нужно помнить, что большую часть времени взрослые проводят на глубине. Однако рано утром или поздно вечером их иногда можно найти на мелководье. Рыба растет три года, после чего превращается во взрослую особь.
Среда обитания сига в России
Внешний вид и среда обитания
Признаки отличия сига от других рыб этого вида отличить сложно. Они настолько похожи друг на друга, что их сложно отличить друг от друга. Чаще всего бывает серебристого цвета с более темными прожилками на спине. Хорошо выделяется его большая голова с нижней пастью. Плавники также имеют темную окраску, иногда встречаются и виды с глубоким черным окрасом. Продолжительность жизни сига составляет около 20 лет. Сиг бывают как маленькие, так и большие, обычно они могут достигать длины до 70 см и веса тела до 12 кг.
По количеству жаберных тычинок бывает много видов сигов: с низким сужением, со средним сужением и с многократным сгребанием. Их тычинки гладкие и зубчатые.
Такое разнообразие видов оправдано как раз очень обширным ареалом обитания этой рыбы. Сиг может жить в озерах и реках, некоторые из них являются ходами, то есть часть жизни живет в море, а часть — в реках, впадающих в него. Оба они являются планктофагами, которые питаются планктонными и хищными организмами. Среди них встречаются как глубоководные, так и мелководные особи. Озерный и речной сиг гораздо многочисленнее проходных рыб, и их среда обитания значительно шире.
Сиг — в основном северная рыба. Но в отличие от своих сородичей, таких как, например, омуль, они живут не только в Сибири. В России эта рыба водится практически во всех водоемах от Баренцева моря до Чукотки, захватывает почти весь бассейн Северного Ледовитого океана. Обитает и в бассейне Балтики: часто встречается в Карелии, в Финском заливе. А в Забайкалье, особенно в озерах Баунт, обитает особый уникальный подвид сига: Coregonus lavaretus baunti.
За границей сиг водится в водах Северной Америки, Канады и Аляски. Вы также можете увидеть представителей этого семейства в глубоких озерах Швейцарии. Некоторые подвиды этой рыбы успешно пересажены в водоемы других стран. Например, сиг Чудь сейчас успешно обитает в Японии.
Некоторые виды этой рыбы занесены в Красную книгу.
Химический состав и пищевая ценность
Уникальность сига в том, что в его мясе содержится большое количество жира, что очень полезно для человека. Такое содержание жира связано с рыбой, обитающей в холодных северных водах. Жиры сига в основном богаты омега-жирными кислотами, которые необходимы для здоровья организма. А также в их составе преобладают полезные витамины, такие как витамин А, который очень эффективен при проблемах со зрением, и витамин D, который является строителем костной ткани, что особенно полезно для новорожденных.
Мясо этой рыбы содержит полезные микро- и макроэлементы, а также богатый витаминный комплекс. Энергетическая ценность 100 граммов рыбы составляет всего 90 ккал.
Пищевая ценность и химический состав рыбы
Белки | 17,4 г |
Толстый | 3 г |
Водопад | 69 г |
Витамины PP | 2,899 мг |
Сера | 174 мг |
Хлор | 164 мг |
Молибден | 3,9 мкг |
Никель | 5,9 мкг |
Фтор | 429 мкг |
Хром | 54 мкг |
Цинк | 0,69 мг |
Общность семейства
Семейство сиговых включает более 40 сильно изменчивых видов. Их характеристики существенно зависят от среды обитания. Однако у них есть ряд общих характеристик.
Сигу можно узнать по следующим характеристикам:
- туловище длинное, сжатое с боков;
- глаза выглядят большими;
- бока серебристые;
- маленький рот.
Цвет чешуи может светиться разными цветами: зеленоватым, золотистым, серым или голубоватым. Между спинным и хвостовым плавниками у сига есть жировой плавник. Мышцы ему не подходят, и ученые пока не могут сказать, для чего ему нужен сиг.
Полезные свойства
В сиге содержится много полезных и ценных для человеческого организма веществ. Благодаря им он высоко ценится как в медицинской промышленности, так и в диетологии. Эта рыба пользуется большим спросом у косметологов и поваров. Сиг богат фолиевой кислотой, которая необходима беременным женщинам для рождения здорового ребенка. Специалисты рекомендуют начинать вводить мясо этой рыбы в рацион уже на этапе планирования беременности, тогда организм будущей мамы полностью насытится этим продуктом. Да и для самих детей эта рыбка тоже очень полезна. Поскольку в его составе преобладает витамин D, он помогает детям расти сильными, сильными и здоровыми. Эту рыбу рекомендуется включать в свой рацион тем, кто страдает нервными расстройствами и склонен к депрессии. Богатый сигом и йодом, благотворно влияющий на эндокринную систему, восстанавливает защитные функции щитовидной железы. Нельзя не отметить икру сига, которая по своим полезным свойствам и вкусовым качествам очень напоминает икру лосося. Ее часто называют розовой икрой.
Применение сига в кулинарии
Эта рыба великолепна в любом способе приготовления. Его можно фаршировать, жарить, варить, запекать, солить и мариновать. Его можно использовать в качестве начинки для бутербродов, блинов и слоеного теста. А приготовленный в коптильне сиг поразит своим вкусом даже самых искушенных гурманов. Приготовление этой рыбы любым из вышеперечисленных способов не займет много времени и сил. Кроме того, именно это блюдо станет изюминкой стола, покоряя своим вкусом и ароматом. Сиг — рыба гипоаллергенная, поэтому часто используется в диетических блюдах и может быть включена в детское меню. В этом случае ценится рыба, приготовленная на водяной бане.
Рецепт сига в пароварке
Для приготовления вам понадобятся:
- мясо сига — 400 г;
- специи;
- лимонный сок.
тушку рыбы хорошо очистить, удалить внутренности и чешую. Тщательно промыть. Затем натереть специями и солью. Поместите в пароварку и слегка сбрызните лимонным соком. Готовьте на пару около получаса.
Применение в медицине
Эта полезная рыба широко используется как в народной, так и в современной медицине. Препараты на его основе содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот (омега-3). Рекомендуется включать в рацион не только людям с дефицитом этого вещества, но и здоровому человеку. Влияние омега-3 на организм:
- противовоспалительное действие;
- улучшение мозговой деятельности;
- концентрация внимания и памяти;
- стабилизация иммунной системы;
- восстановление организма после болезней.
Помимо прочего, мясо сига рекомендовано больным туберкулезом, полезно употреблять его при профилактике рахита и анемии.
Сиг также содержит ряд витаминов и минералов, которые благотворно влияют на рост и структуру костей, снимают стресс и раздражительность, влияют на эндокринную систему и эффективно улучшают зрение.
В народной медицине часто используют супы из сига для восстановления иммунитета и повышения выносливости организма. А измельченные в муку рыбные кости способствуют усвоению и накоплению в организме человека такого полезного элемента, как кальций.
Использование в косметологии
Богатое содержание омега-жирных кислот нашло резонанс в косметических продуктах. Белый рыбий жир используется в искусстве красоты как внешне, так и внутренне. Косметологи используют его для:
- создавать маски против выпадения и ломкости волос;
- кремы от морщин;
- лосьоны для сухой и нормальной кожи;
- компрессы антицеллюлитные.
Внутрь принимают рыбий жир для питания и омоложения кожи, улучшения структуры и качества ногтей, восстановления и укрепления волос.
Диетические свойства сига
Диетологи настоятельно рекомендуют включать эту рыбу в рацион для похудения. Дело в том, что несмотря на то, что сиг считается очень жирной рыбой, ее жир легко усваивается организмом. По этой причине он считается очень питательной пищей и способствует насыщению тела энергией и энергией, необходимыми для занятий спортом. В этом случае предпочтение следует отдавать отварному, запеченному или приготовленному на пару сигу.
История появления
Люди едят рыбу с давних времен. Сначала ее поймали голыми руками на мелководье, заблокировав палками и камнями. Впоследствии были изобретены примитивные орудия лова: костяные крючки, гарпуны, корзины, сети. Сибирский сиг водится в водоемах Северной Европы и Сибири. Его собирают по пути к местам гнездования с помощью фиксированных и выступающих неводов. Мясо ценится за высокие вкусовые качества, пищевую ценность и полезные свойства.
Описание рыбы пыжян
Пыжян относится к семейству лососевых, роду сиговых. У него стройное тело, которое с годами растет в высоту. В природе существует два вида сибирских сигов: полупроходные и озерные. Первый из них с наступлением весны уходит в реки на подкормку жиром и осенью возвращается домой. А озеро-река предпочитает оставаться дома круглый год.
Размер пыжиана обычно колеблется от 30 до 45 сантиметров; вес — от 500-900 грамм. Средний возраст рыб 7-12 лет в зависимости от среды обитания. Старожилы пыжян живут в озерах, где они изрядно прибавляют в весе и могут прожить более 12 лет.
Мясо сибирского сига, как и многих других северных рыб, отличается высоким содержанием жира, что делает его не только вкусным и нежным, но и питательным. При этом калорийность пыжиана составляет всего 88 килокалорий на 100 грамм продукта. Мясо сибирского сига, несмотря на принадлежность к семейству лососевых, не красное, а белое.
Из полезных свойств пыжа отмечу следующие:
- благотворно влияет на нервную систему;
- жир, содержащийся в мясе, содержит множество витаминов, без которых немыслимо нормальное развитие человеческого организма;
- регулярное употребление сибирского сига способствует улучшению зрения;
- йод, который содержится в мясе пыжьяна, принимает непосредственное участие в работе щитовидной железы, улучшает обмен веществ в организме и т д
Где водится пыжьян
Ареал сибирского сига довольно широк: почти все реки впадают в Северный Ледовитый океан от Мурманска до арктических районов Канады. Особенно богат этой рыбой широкий Енисей и ряд рек, являющихся его притоками — Мана, Ангара, Кан и другие. Это интересно: goldfish: что это за рыбка?!
Кроме того, много пыжян обитает в заливах Оби, Кары и Гыдана. Среди других основных местообитаний сибирского сига хотелось бы выделить следующие:
- реки — Ояху, Сеяху, Лякка-яху, Эр-яху, Саб-яху, Юрибей, Мордияху, Тамбей;
- озера — Нойто, Полкурто, Ямбуто, Хенто, Эрто, Морди-Мальто.
Чаще всего пыжян ловят жители Ямала, для которых это одна из основных промысловых рыб рода сигов.
Нерест пыжьяна
Река Пыжян нерестится с конца августа до наступления морозов. Енисейские рыбы собираются стаями и путешествуют на двести-триста километров вверх по течению в поисках подходящего места для нереста. Часть рыбы заходит в реки, впадающие в Енисей. Нерест сибирского сига может длиться до января. Самки достигают половой зрелости через восемь лет, а самцы — через пять. См. Также: Подробнее о нересте щуки
У полупроходного вида нерест начинается несколько позже, в октябре-ноябре. Для нереста самки выбирают участок с каменистым, песчаным или каменистым дном на максимальной глубине до трех метров. Остальные яйца в пыжиане живут больше года.
Распространение и места обитания
У сига очень большая среда обитания. Встречается в озерах и реках Северной Азии, Европы и Америки. В Америке сиг распространен в водах Канады и Аляски, а в Европе он чаще встречается в Швейцарии и Скандинавии. Но самые крупные популяции этой рыбы принадлежат России, где ее среда обитания охватывает практически все водоемы, встречающиеся в бассейне Северного Ледовитого океана.
На территории Сибири пыжян является наиболее распространенным, считается представителем ихтиофауны, который может существовать как в пресной, так и в соленой воде. Большую часть времени он проводит в Северном Ледовитом океане в местах, где протекают крупные реки, так как вода здесь слегка соленая и еды здесь достаточно, чтобы накормить много. Сиг поднимается вверх по течению реки только в период размножения, после чего не умирает, как и большинство рыб из семейства лососевых. Озерные и речные формы сига предпочитают небольшие глубины и места скопления подводных камней. Здесь сиг кормится до перегрева воды, а летом попадает в глубокие колодцы, до которых не доходят солнечные лучи.
Лудога обитает в водоразделах Карелии. Сиг и его различные формы водятся в озерах, различающихся только глубиной: Ладожское, Онежское и другие. Лудога предпочитает каменистое дно, а сиг любит прятаться в норах, покрытых толстым слоем ила. На самом деле отсюда и происходит название этой рыбы, которая выходит на каменистые участки днем только в репродуктивный период.
Сиг в европейской части нашей страны распространен не только в озерах — этот вид рыб водится в морях. Распространен в Северном и Балтийском морях, в Финском заливе. В морях преобладает проходной сиг, который в соленой воде питается только массой, так как в пресноводных бассейнах для этого не хватает пищевых ресурсов. В репродуктивный период особи поднимаются по рекам, впадающим в эти моря.
Также сиг обитает в знаменитом российском Чудском озере, где может весить до 3 килограммов. Поэтому здесь очень популярна ловля сига: для этого вида рыб такой размер и масса особей очень здоровы. Но на данный момент этот представитель ихтиофауны Чудского озера, как и большинства других водоемов, находится под охраной и занесен в Красную книгу. Дело в том, что в последнее время количество этой чудесной рыбы значительно сократилось.
Хозяйственное значение
Пыжян — ценная промысловая рыба. Более половины уловов сига, а в отдельные годы до 80% обеспечивается полупроходным сигом нижнего течения Енисея. Его основной промысел ведется фиксированными сетями и неводами вдоль репродуктивных миграционных маршрутов. Слаборазвита зимняя рыбалка. Обладая отменным вкусом, это драгоценный объект любительской рыбалки. Консервы готовятся из пыжянского мяса.
Польза и вред
Пыжянское мясо содержит много белков, полиненасыщенных жирных кислот, фосфора, кальция и других полезных веществ. При его регулярном употреблении улучшается обмен веществ и работа сердечно-сосудистой системы, укрепляется иммунная система, замедляется старение организма. Продукт полезен для зрения и щитовидной железы, лосось — сильный аллерген.
Вкус мяса
Пыжийское мясо плотное, белое, очень вкусное. Кости скелета представлены гребнем и ребрами. Отсутствие позвоночника усиливает удовольствие от еды. Обладая хорошей кормовой базой, северный сиг питается жиром, который придает мясу нежный ароматный вкус. Жир сига, в отличие от жира трески, используемого в медицине, хорошо усваивается организмом и не имеет запаха.
Помимо самого мяса и жира ценится вкус пыжьянских бульонов. Уха не уступает по вкусу знаменитой стерляди. Икра оставит неповторимые впечатления для гурманов. У пыжяна она золотисто-желтого цвета и по вкусу напоминает дальневосточную икры нерки.
Как приготовить рыбу пыжьян
Пыжяну можно назвать универсальной рыбой, так как из нее готовят все блюда, от разделки сырого мяса до изысканных деликатесов. Сибирский сиг варят в ухе, жарят на сковороде, в духовке, готовят на мангале, используют в качестве начинки для рыбных котлет. Также Пыжян хорош в консервах, приготовленных в собственном соку, масле или томатном соусе.
Однако лучшая кулинария для сибирского сига — это сушка и копчение. Благодаря жирному и сочному мясу пыжяна получается отличный балык, который при копчении может составить конкуренцию большинству лососевых.
На пару в мультиварке
Тем, кто придерживается правильного питания, предлагаем вкусную рыбу чир, приготовленную на пару. Благодаря особенностям приготовления в мультиварке рыба сохранит свой сок, пропитается ароматом специй и вы получите истинное удовольствие от употребления готового блюда.
Способ приготовления:
- Режем чиру порционно, приправляем специями и выкладываем на противень в мультиварку. Не забудьте налить воду в миску.
- Выложите ломтики лимона поверх кусочков рыбы и посыпьте все сушеным укропом.
- Устанавливаем режим «Steam» и ждем 40 минут.
Как и сколько хранить
В охлажденном виде сибирский сиг можно хранить несколько часов, в замороженном — 6 месяцев.
Любопытные факты
- В длину рыба достигает 55 сантиметров.
- Различают морские, речные, полупроходные формы пыжьяна.
- В России основной промысел сибирского сига осуществляется в Енисее.