- Как приготовить рыбу в духовке: основные принципы
- Рыба в духовке с картофелем
- Рыба в духовке с овощами
- Судак в духовке – шикарное блюдо
- Минтай, запеченный без фольги – залог аппетитной корочки
- Запекание речной рыбы целиком
- Караси в сметанном соусе
- Карп в крекерной крошке
- Судак с грибами
- Приготовление речной рыбы кусочками
- Толстолобик с баклажанами и сыром
- Щука с шампиньонами
- Лещ в молоке
- Какую рыбу выбрать для запекания в фольге в духовке
- Польза для здоровья
- Энергетическая ценность
- Как подготовить рыбу к запеканию
- Как обработать рыбу
- Технология приготовления
- Фольга – в чем смысл?
- Как применять фольгу
- Чем отличаются стороны пищевой алюминиевой фольги
- Рецепты запеченной рыбы
- Рыба в фольге порционная с овощами
- Карп в духовке
- Дорадо в духовке
- Стейки красной рыбы в фольге в духовке
- Как приготовить сочную горбушу с овощами в фольге?
- Рыба, запеченная с картошкой в фольге
- Сочная форель, запеченная с сыром в фольге
- Как запечь скумбрию с лимоном в фольге?
- Как вкусно приготовить щуку в фольге?
- Рыба, запеченная в духовке: полезные советы
Как приготовить рыбу в духовке: основные принципы
При приготовлении рыбы главное — правильно выбрать. Рыба должна быть свежей. Если вы покупаете рыбу целиком, целую рыбу с головой, обратите внимание на ее глаза. У свежей рыбы должны быть ясные блестящие глаза. Если они мягкие и мутные, ловить эту рыбу не стоит. Чешуя тоже должна быть блестящей и гладкой. Убедитесь, что вы проверили запах, рыба должна пахнуть рыбой и ничем другим. Если вы покупаете очищенную рыбу или рыбу без головы, обратите внимание на то, как она отделяется от костей. Если сырая рыба отстает от костей, значит, она несвежая, есть ее нельзя.
Итак, вы выбрали рыбу и принесли ее домой. Приступаем к чистке — от хвоста к голове. Осторожно потрошите — воткните нож (или ножницы) в отверстие под задним плавником на животе и разрежьте снизу вверх. Стараемся не повредить желчный пузырь. Потрошив рыбу, хорошо ее промойте. Нужно ли удалять плавники, хвост и голову, зависит от рецепта или ваших предпочтений.
Промыв рыбу, смажьте ее солью.
Чаще всего рекомендуется смазать рыбу специями изнутри, а внутрь положить лимон, чтобы смягчить запах рыбы. Готовить можно так, просто выньте лимон перед подачей на стол. Это, кстати, один из самых простых и популярных рецептов запеченной рыбы.
Вообще, рыбу готовят довольно просто: в зависимости от размера выкладывают на весь противень или нарезают ровными кусочками и запекают при температуре 200-250 градусов.
Рыбу готовят на эмалированной сковороде, в чугунных или стеклянных формах для запекания. Высота или форма сковороды зависит от блюда и жирности рыбы — если рыба жирная или вы собираетесь готовить ее в соусе, вам понадобится форма или сковорода с высокими стенками. Если вы собираетесь готовить рыбу в духовке на гриле, обязательно поставьте под нее сковороду, чтобы в нее стекал жир.
Обязательно используйте пергаментную бумагу или специальный термостойкий коврик, чтобы кожа рыбы не прилипала к сковороде, и блюдо не потеряло внешний вид.
Самая вкусная запеченная рыба — это карп, карась, треска, камбала, морской окунь, скумбрия, палтус, масляная рыба и все виды форели.
Картофель, спаржа и стручковая фасоль отлично подходят для гарнира запеченной рыбы. Зеленая фасоль и спаржа очень хорошо усиливают вкус рыбы, получается очень нежное и изысканное сочетание.
Рыба в духовке с картофелем
Лучший рецепт запеченной рыбы для всей семьи. Это блюдо вкусное, сытное и полезное, без специфических и экзотических ингредиентов, поэтому понравится практически всем без исключения. Мы запекаем рыбное филе в духовке в белом молочном соусе вместе с картофелем, но вы также можете сделать это отдельно, этот рецепт допускает варианты. Вы также можете использовать другие овощи вместо или с картофелем.
Ингредиенты:
- филе рыбы средней жирности — 800 г;
- картофель среднего размера — 10 шт.;
- репчатый лук (голова) — 2 шт.;
- сметана 10% жирности — 250 г;
- молоко — 300 мл;
- тертый сыр — 100 г;
- мука — 2 столовые ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить рыбу в духовке, начнем с овощей. Картофель отварить до полуготовности, дать остыть. Лук мелко нарезать, разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук. Когда он станет слегка золотистым, всыпать муку, перемешать и жарить еще 2-3 минуты, не более. Добавить сметану и тушить еще 2 минуты, слегка помешивая. Не прекращая помешивания влить молоко, довести до кипения, посолить, поперчить и после закипания тушить еще 2 минуты. К этому моменту картофель уже достаточно остыл, теперь его можно нарезать кружочками.
Противень смазать маслом, выложить ломтики картофеля на противень и уже сверху выложить рыбное филе — нарезанное целиком или нарезанное на порционные кусочки, как вам удобнее. Залить все соусом. Перед тем как приготовить рыбу, разогрейте духовку до 220 градусов и только потом ставьте туда сковороду. Оставьте рыбу вариться 40 минут. Посыпать рыбу тертым сыром за 10 минут до финала. В результате вы получите нежную и сочную рыбу, пропитанную молочным соусом, с готовой начинкой и хрустящей сырной корочкой.
Рыба в духовке с овощами
Запеченная рыба с овощами — вкусное, сытное, но в то же время достаточно легкое блюдо. Овощи, как и рыба, легко усваиваются организмом. Это лучший рецепт запеченной рыбы для тех, кто любит вкусно покушать, но при этом старается следить за своей фигурой.
Ингредиенты:
- морская рыба — 700 г или 2 средние тушки;
- белокочанная капуста — половина небольшого кочана;
- морковь — 1-2 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- томатная паста;
- специи;
- майонез;
- пол лимона;
- зеленый;
- грибы, плавленый сыр — по желанию.
Способ приготовления:
Режем овощи. На самом деле, какую форму они примут, полностью зависит от вашего желания. Морковь можно натереть на крупной терке, а можно нарезать кольцами. Вы можете нарезать перец кубиками или длинной соломкой. Капусту мелко нашинковать или нашинковать. Лук — мелко или полукольцами. Самое главное — это консистенция, с которой вы будете жарить овощи. Сначала на сковороде разогреть растительное масло, подрумянить лук, добавить морковь, когда немного — перец, а потом — капусту. Когда капуста выделит сок, осядет и станет мягче, добавьте томатную пасту. При желании в блюдо можно добавить грибы и плавленый сыр. Перед савойской капустой вводим грибы, сыр выйдет в соусе вместе с томатной пастой.
Переходим к рыбалке. Филе нарезать кусочками, посолить, хорошо смазать майонезом и специями. Если вы готовите рыбу целиком, ее нужно очистить, вымыть, затем посолить изнутри и снаружи и смазать майонезом.
Противень смазать маслом, распределить по нему половину содержимого сковороды, получив «подушку» из овощей. Выложите рыбу поверх овощей, сбрызните лимонным соком и залейте оставшимися овощами. Слегка полейте майонезом (сделайте сеточку) и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Посыпать тертым сыром за 10 минут до готовности рыбы.
Судак в духовке – шикарное блюдо
Судак поистине королевская рыба. Считается диетическим, содержит много полезных веществ и веществ.
Эта пресноводная рыба также может быть прикормом для детей, поскольку она гипоаллергенна.
Готовить судака можно по-разному, но лучшие его качества проявляются именно в запеченном виде.
Чтобы приготовить вкусное блюдо на 4 человека, вам понадобится:
- Судак целиком (1 кг);
- Лимон;
- 50 гр майонезного соуса;
- 100 грамм сметаны;
- 200 гр сыра;
- Две луковицы;
- Соль и перец для вкуса;
- Подсолнечное масло — 2 ст. Л.;
- Пучок петрушки;
- Пленка для духовки.
Перед приготовлением необходимо очистить судака от чешуи, внутренностей, плавников и помыть. Сделайте на судаке поперечные пропилы.
Приправить рыбу специями снаружи и внутри, не переборщив с солью. Очищенный лук нужно нарезать толстыми кольцами.
Из половины лимона выдавить сок, заправить им рыбу, вторую половину нарезать полукольцами. Смешать майонез и сметану, сыр натереть на терке.
Внутрь судака положить лук и лимон. Вставьте оставшиеся кольца лука в разрезы, обмажьте всю рыбу смесью сметаны и майонеза и дайте настояться несколько минут.
Положите судака на промасленную бумагу и поставьте в разогретую до 220 ° C духовку примерно на 30 минут. После этого вынуть рыбу и, открыв фольгу, посыпать тарелку сыром.
Верните судака в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился. Подавать запеченную в фольге рыбу целиком, украсив веточками петрушки.
Такое блюдо станет прекрасным украшением торжества, ведь оно не только богато выглядит, но и имеет тонкий вкус.
В следующем видео вы узнаете, как вкусно запечь морского леща в фольге:
Минтай, запеченный без фольги – залог аппетитной корочки
Рыбу можно запекать в духовке без фольги. Любые его разновидности хорошо сочетаются с овощами, грибами, зеленью и даже ягодами.
Такое блюдо подходит для всей семьи, а приготовить его так же просто, как чистить груши.
Например, можно приготовить в духовке минтай с разными овощами.
На 4 человека для приготовления минтая вам понадобятся:
- Тушка минтая;
- Мелкая луковица;
- Мелкая морковь;
- 300 гр шампиньонов;
- 200 гр сметаны;
- 200 гр сыра;
- Соль и перец для вкуса;
- 1 ст. Л. Масло сливочное;
- 200 мл кипятка;
- Зеленый для украшения;
- 4 формы для выпечки.
Рассмотрим подробно, как запечь треску в духовке без фольги. Сначала тушку нужно помыть, отрезать плавники, разрезать на части.
Лук нарезать кольцами, морковь — дольками, шампиньоны — дольками. Сыр — тертый. Овощи мелко нарезать.
В каждую кастрюлю положите по кусочку сливочного масла. Затем слоями уложить лук, морковь, треску, грибы. Все слои немного смазать сметаной и присыпать слой рыбы солью и перцем.
Запекание речной рыбы целиком
Nакже разрешено готовить целую речную рыбу. В результате блюда достойны внимания.
Караси в сметанном соусе
Карась — самая распространенная речная, а не только речная рыба. Приготовленные в сметанном соусе, они могут составить конкуренцию блюдам, приготовленным из других видов рыбы. Чтобы приготовить карасей в сметане, вам понадобится 1 кг карася, стакан 20-процентной сметаны и столько же молока, большая луковица, размягченное масло, примерно 5 столовых ложек, немного соли и перца, немного укропа (зеленый).
Способ приготовления карася:
- Караси избавляются от чешуи и внутренностей, после чего хорошо промываются чистой водой и сушатся. Затем их со всех сторон покрывают размягченным маслом, перцем и солью.
- Лук нарезать кольцами, а укроп — мелко нарезать.
- Караси кладут на сковороду с луком и обжаривают в духовке 15 минут.
- Сметану соединяют с молоком и солью, после чего этой смесью заливают карасей и ставят в духовку.
- Запекаются караси в духовке еще 20 минут, пока смесь не загустеет.
- Подается блюдо с укропом, нарезанным сверху.
Карп в крекерной крошке
Поскольку карп считается голубой рыбой, после приготовления он приобретает мягкую консистенцию, а наличие начинки в брюхе рыбы делает блюдо сочным и ароматным. Если использовать крекерную крошку, у рыбы будет пикантная соленая корочка.
Для приготовления блюда нужно взять до полутора килограммов карпа, луковицу, две картофелины, 3 зубчика чеснока, кусок тыквы массой 50 г, половину стручка сладкого перца, несколько веточек укропа, немного нежирной сметаны, а также немного соли и мускатного ореха, а также растительное масло с нарезанными крекерами. Кроме того, нужно запастись 4 столовыми ложками сметаны, солью, кориандром, копченой паприкой и долькой чеснока.
В первую очередь занимаются рыбой, так как необходимо избавиться от внутренностей и чешуи. После тщательного мытья рыбу просушивают салфетками. Перец нарезается соломкой, а тушка рыбы присыпается солью или в небольшом количестве сбрызгивается соевым соусом. В блюдо замешивают чеснок с болгарским перцем и кориандром, после чего тушу рыбы натирают этой смесью и оставляют мариноваться на 45 минут. Лук разрезаем на 4 части, а затем тонкой соломкой. Картофель нарезают кубиками одинакового размера, примерно 1х1 см, лук обжаривают в масле до золотистого цвета и добавляют к картофелю. Кабачок также нарезается кубиками и добавляется к картофелю вместе с нарезанным перцем, чесноком, укропом и солью. Сюда же добавляется мускатный орех, а также 1 столовая ложка сметаны, после чего все ингредиенты перемешиваются до получения однородной массы. Далее этими овощами фаршируется карп, брюшко стягивается нитками, а поверхность тушки покрывается сметаной.
Затем начинают делать сухарики для крекеров, для чего берут соленый или сырный крекер и разминают их пальцами до тех пор, пока они не станут мелкими крошками. Затем этой крошкой посыпают рыбу. Чтобы крошка прилипла к карпу, хорошо прижмите их руками. Подготовленный таким образом карп вставляется в варочную втулку и надежно закрывается. Блюдо готовится 60 минут. Это блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре.
Судак с грибами
Грибы часто используют при приготовлении различных блюд, в том числе и рыбных. Понадобится до полутора килограммов судака, одной крупной луковицы, до 200 граммов свежих шампиньонов, половинки лимона, 2 столовых ложки размягченного сливочного масла, 3 столовых ложки растительного масла, соли, перца и различных ароматных трав, в виде укропа и петрушки.
Технология приготовления:
- Сначала готовится начинка, состоящая из нарезанного полукольцами лука, нарезанных небольшими кусочками грибов, которые обжариваются вместе с луком до румяной корочки, а также петрушки и укропа, перца и соли.
- Карпа очищают и выпотрошивают с удалением жабр, после чего тушку натирают смесью соли и перца. Карпа набивают и фиксируют зубочистками. Затем вокруг тушки выкладывается оставшаяся луково-грибная смесь. В завершение рыбную тушу заливают соком лимона и топленым маслом.
- Духовка включается и нагревается до 200 градусов. Фаршированный карп отправляется в разогретую духовку. После приготовления блюдо кладут на тарелку, украшают и подают на стол.
Интересно знать! Необязательно использовать шампиньоны в качестве грибов, они только самые доступные. Идеально подойдут белые грибы или любые другие съедобные грибы в любом виде.
Приготовление речной рыбы кусочками
Нарезанная порциями рыба готовится в духовке намного быстрее, что не менее важно.
Толстолобик с баклажанами и сыром
Толстолобик считается очень полезной, как и мясной рыбой. Особенно это касается тушек весом от 1 кг. После приготовления рыба имеет восхитительную корочку, а мясо остается сочным и мягким. Для приготовления лучше всего взять половину толстолобика, пару луковиц, морковь, пару баклажанов, 4 столовые ложки жирной сметаны, 1 столовую ложку майонезного соуса, немного рыбных специй, соль, перец, лимон, 100 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, около 100 г твердого сыра, 3 столовые ложки рафинированного растительного масла. В первую очередь рыбу следует очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Берется вода, отжимается сок лимона и кладутся кусочки рыбы на 1 час. По истечении этого времени жидкость сливают, а кусочки рыбы сушат, присыпают специями и поливают соевым соусом. Затем рыбу снова оставляют мариноваться на 3 часа, время от времени перемешивая. Лук и морковь обжариваются в масле, как и нарезанные баклажаны. Все это тоже должно быть соленым.
Приготовленную на сковороде жарку выкладывают на противень и сверху кладут кусочки рыбы, фаршированные рубленым чесноком. После этого кусочки рыбы обильно поливаются смесью майонеза и сметаны. Блюдо запекается в духовке полчаса, после чего рыбу вынимают и сверху присыпают твердыми сырными хлопьями. Толстого толстолобика снова кладут в разогретую до 190 градусов духовку еще на 10 минут.
Щука с шампиньонами
Мясо щуки нежирное и при приготовлении получается немного суховатым, поэтому такие блюда следует заправлять соусами на основе сметаны или сливок. Вам нужно запастись 3-4 стейками из щуки, 100 мл белого вина, тремя зубчиками чеснока, парой луковиц, примерно 0,5 кг грибов, 1 столовой ложкой томатной пасты, стаканом сметаны и парочкой столовых ложек муки.
Готовят щуку следующим образом:
- Кусочки рыбы обваливают в муке, солят и очищают.
- Лук нарезаем тонкими кольцами.
- На сковороде с маслом тушить до золотистого цвета кольца лука и грибы.
- Рыбу также обжаривают и выкладывают на противне с добавлением лука и жареных грибов.
- На сковороде смешайте томатную пасту, белое вино и сметану.
- Эту массу солят и приправляют специями.
- Смесь выливается на рыбу и тушится в духовке при 180 градусах 10 минут.
- Это блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром.
Лещ в молоке
Морской лещ, как и рыба, отлично подходит для любой технологии приготовления, в том числе и кусков. Для приготовления понадобится около 1 кг рыбы, пшеничная мука, мягкое масло, немного соли и черного перца, полстакана молока, немного петрушки и растительного масла.
Техника приготовления:
- Соль растворяется в молоке, после чего в нее погружают леща на 15 минут.
- Кусочки морского леща обваливают в муке, после чего обжаривают.
- Слегка обжаренные кусочки кладут на сковороду и ставят в духовку, залив маслом.
- Готовится рыба при температуре 180 градусов 15 минут. Рыба подается на листьях салата с гарниром из овощей и молодого картофеля.
Какую рыбу выбрать для запекания в фольге в духовке
Выбор продукта зависит от формы обеда. Для регулярного ежедневного приема пищи подойдет речная и морская рыба. Но если вы планируете приготовить праздничный ужин, нужно выбрать виды, филе которых не содержит мелких костей. Не все умеют есть рыбу ножом и вилкой.
Выбор филе без костей достаточно богат. Начиная с лосося и заканчивая обычным минтаем. В духовке можно приготовить любой продукт, все зависит от вкусовых предпочтений и запланированного бюджета.
Польза для здоровья
Почему нужно есть рыбу регулярно и в любом возрасте? У детей вещества, содержащиеся в жирной рыбе, способствуют:
- снижение риска развития аллергических реакций,
- нормальное развитие легочной системы,
- стабилизация деятельности сердечно-сосудистой системы, что очень важно в период роста.
Научные исследования показали, что употребление жирной рыбы во время беременности благотворно влияет на физическое развитие ребенка.
Рыба полезна не только детям. В зрелом возрасте вещества, входящие в его состав, способствуют:
- снизить риск потери или ухудшения зрения,
- улучшить деятельность головного мозга и нервной системы в целом,
- риск развития болезни Альцгеймера.
По своему составу большая часть рыбы не содержит углеводов. Поэтому, помимо прочего, эта еда отлично усваивается организмом и не откладывается в жирах.
Энергетическая ценность
Чтобы составить сбалансированное меню, следует работать с энергетическими показателями разных видов рыбы, а также с продуктами, которые чаще всего используются в качестве гарнира. K / W / B / U указаны на 100 грамм веса:
Продукт | Калорийность | Белки | Толстый | Углеводы |
Лосось | 174 | 21 год | 10 | 0 |
Форель | 148 | 21 год | 6 | 0 |
Pengasius | 89 | 19 | 3 | 0 |
Telapia | 96 | ветры | 1,7 | 0 |
Треска | 69 | шестнадцать | 0,6 | 0 |
Скумбрия | 205 | 19 | 14 | 0 |
Рис | 116 | 2 | 0,5 | 25 |
Картофель | 82 | 2 | 0,4 | 17 |
Цуккини | шестнадцать | 0,6 | 0,1 | 2,5 |
Как подготовить рыбу к запеканию
Независимо от способа приготовления, дополнительных ингредиентов и самого рецепта необходимо правильно подготовить рыбу к приготовлению. Для этого следует проделать с ним следующие действия:
- Осторожно снимите чешую.
- Промойте под проточной водой, чтобы удалить весь мусор, который мог прилипнуть к туше.
- Откройте живот и очистите все кишки. Проделайте это от головы до хвоста, хватаясь за жабры. Их следует в обязательном порядке убрать, чтобы рыба в рецепте не имела горького привкуса.
- Очень аккуратно острым ножом проведите по внутренней части живота — вот и черная полоса. От него нужно обязательно избавиться. Промойте рыбу изнутри, удалив остатки внутренностей.
- Если для приготовления используется целая тушка, остается голова. Если рецепт предусматривает приготовление кусочками, лучше всего нарезать тушку на филе.
- Для этого сначала отрежьте голову очень острым и длинным ножом. Затем со стороны разреза поднесите нож к центру тушки и, сделав надрезы вдоль позвоночника, расплющите рыбу. От второй половинки отрежьте гребень. Чтобы после варки в порционных кусках не осталось костей, пинцетом удалите ребра.
- Если после промывания водой на рыбе образовалась излишняя влага, промокните ее бумажным полотенцем. Вы можете просто разложить их на бумаге и дать им немного высохнуть в течение нескольких минут.
Как обработать рыбу
Если рыба замороженная, разморозьте ее в холодной воде. Операция может занять до 4 часов, но быстрее сделать это невозможно: продукт потеряет часть белков, свою устойчивую структуру и развалится при варке. Если рыба не была заморожена, ее необходимо очистить, выпотрошить. Затем тушку необходимо промыть холодной водой.
Если вам не нравится рыбный запах, вы можете замочить его на пару часов в молоке, прежде чем готовить. Запах смягчится.
Технология приготовления
Самая полезная рыба — продукт, не прошедший термическую обработку, то есть слегка соленый. По способам приготовления рыба в фольге стоит на втором месте по пользе.
Сколько варить рыбу в фольге, чтобы блюдо получилось сочным, но запеченным? Есть всего два основных правила:
- температура в духовке поддерживается от 180 до 200 градусов,
- время приготовления 20-30 минут.
Чем меньше куски, тем ниже температура и меньше времени на приготовление.
Фольга – в чем смысл?
Для приготовления рыбы используется пищевая пленка, обычно прочная и устойчивая к агрессивным продуктам. В некоторых исследованиях говорится об опасности использования такого материала, но на самом деле эффект очень небольшой: рыба готовится быстро, а температура не такая высокая.
Чтобы снизить риски, желательно сразу после приготовления переложить блюдо на керамическую посуду.
Кулинарный лист имеет 2 стороны:
- зеркало,
- непрозрачный.
В чем разница и на какой стороне пленки готовить рыбу в духовке? Экспериментально установлено, что разница в температуре и времени приготовления в зависимости от положения фольги составляет не более 5%. И если в ситуации с грибами и мясом эта разница несущественная, то при приготовлении рыбы она может быть решающей:
- Зеркало внутри. Фольга ускорит процесс приготовления без снижения температуры (принцип термоса).
- Зеркало снаружи. Нагревание будет медленнее, а внутренняя температура будет легко регулироваться в соответствии с теплом духовки.
Вы можете приготовить рыбу любым способом, но нужно учитывать разницу в процессе.
Как применять фольгу
Такой привычный материал на кухне может вызвать вопросы, если вы используете его впервые:
- Фольгу рекомендуется обработать маслом, если рыба не жирная, так как при приготовлении она может пригореть и прилипнуть.
- Блюда, приготовленные в фольге, очень мягкие и без корочки. Чтобы получить обратный эффект, за три минуты до окончания варки нужно просверлить отверстия в верхней части фольги.
Зная это, запечь вкусную рыбу в фольге несложно. Вместо него также используется рукав или пергамент, что делает мясо более сочным.
Чем отличаются стороны пищевой алюминиевой фольги
У листа две стороны: гладкая и более непрозрачная. Это характеристики производства, в этом различении нет цели и смысла. На качество и скорость нагрева это никак не влияет, поэтому заворачивать начинку можно с двух сторон. Однако, если мясо не завернуто, а накрыто им, лучше всего класть фольгу непрозрачной стороной вверх. Он отражает меньше тепла, правильно его поглощая и впуская.
Рецепты запеченной рыбы
Поскольку существует много видов рыбы, есть много способов ее приготовить. Будь то речная или морская рыба, зависит не только от вкуса, но и от текстуры, времени приготовления и приправ. Однако фаворитов на кухне нет, есть особый подход.
Рыба в фольге порционная с овощами
Этот простой рецепт можно быстро приготовить, так как в результате получается готовое блюдо. Скорость приготовления снижается еще из-за того, что филе нарезают на порционные части. Подойдет морская рыба, такая как рыба-меч или треска.
- рыба — 600 г;
- фонарь;
- помидор — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сыр — 100 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- майонез;
- молотый душистый перец;
- соль.
Запеченная рыба с овощами
Подготовка:
- Чистую рыбу нарезают кусочками.
- Посыпать солью и перцем, отставить на несколько минут.
- В это время овощи нарезаются, сыр и морковь натираются на крупной терке.
- Обжарить овощи до полуготовности. Слой рыбы / овощей / сыра.
- Обернуть фольгой, выложить на противень.
- Время / режим — 20 минут / 200 градусов.
Прозрачный сок на противне будет сигнализировать о готовности блюда.
Карп в духовке
лучше выбирать тушку целую, замороженную или охлажденную:
- карп — 1 кг;
- петрушка — 40 г;
- укроп — 40 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль;
- молотый перец.
Пошаговое приготовление:
- Очищенного карпа промыть, промокнуть бумажным полотенцем.
- Тушку натереть снаружи и внутри специями. Внутрь выложить нарезанные овощи.
- Карпа выложить на масляный лист, завернуть и переложить на противень.
- Время / режим: 40 минут / 200 градусов.
за 10 минут до окончания проколоть фольгу по всей длине. Гречка идеальна в качестве сбалансированного гарнира.
Дорадо в духовке
У дорадо насыщенный вкус и нежное мясо, поэтому много начинки вам не понадобится:
- дорадо — 1 тушка;
- лимон — 1 штука;
- масло сливочное;
- соль;
- молотый перец;
- свежий базилик.
Готовится дорадо так:
- Духовку разогреть до 180-200 градусов.
- Очищенную и выпотрошенную дорадо нужно вымыть и высушить салфеткой.
- Смажьте алюминиевую фольгу, уложите рыбу, приправьте специями и мелко нарезанным базиликом.
- Залейте дорадо соком ½ лимона, остальное нарежьте тонкими ломтиками и нафаршируйте тушку базиликом.
- Накройте полиэтиленовой пленкой и переложите форму на противень. Выпекать 25-30 минут.
Базилик и перец можно заменить смесью сушеных итальянских трав.
Стейки красной рыбы в фольге в духовке
Стейки лосося обильно смазывают смесью специй и соли, сверху кладут кружочки лимона, после чего целиком заворачивают в фольгу и запекают в духовке при 180 градусах 20 минут. Готовое блюдо подается с листьями салата.
Ингредиенты — + 2 порции
- Лосось 2 стейка
- Лимон 1/2 шт.
- Солить по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Прованские травы по вкусу
- Рыбные специи по вкусу
Как приготовить сочную горбушу с овощами в фольге?
На лист выкладывается горбуша, маринованная в майонезе, сверху кладется долька лайма, зелень и тертый сыр. Затем все отправляют в духовку на 50-60 минут и подают к столу. Получается очень вкусный, ароматный и полезный ужин или обед.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций — 8.
Ингредиенты:
- Горбуша большая — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Майонез — 0,5 ст.
- Брокколи — 400 гр.
- Овощной микс из помидоров, перца и кабачков — 400 гр.
- Сыр Гауда — 100 гр.
- Лайм — 1 шт.
- Соль — 1 ст
- Приправы к рыбе — по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Перед приготовлением рыбу замочить. Далее очищаем чешую, отрезаем голову, хвост и плавники. Затем нарезать горбушу дольками толщиной около 3 см.
- Переложите куски рыбы в подходящую емкость, добавьте ¾ столовых ложек соли, рыбных специй, черного перца, майонеза и хорошо перемешайте. Далее нарежьте лук полукольцами, отправьте к горбуше, еще раз перемешайте и отправьте на ночь в холодильник, чтобы он пропитался и размягчился.
- Теперь разогреваем духовку до 180 ° С. В это время нарезаем фольгу на такие листы, чтобы горбуша с овощами можно было завернуть в нее. Выкладываем два кусочка рыбы на лист алюминиевой фольги.
- Выложите тонкий кружок лайма поверх горбуши (желательно без кожицы, так как она горькая на вкус). Далее кладем на крупную терку брокколи, смесь зелени и тертого сыра.
- Осторожно заверните все в фольгу и отправьте в разогретую духовку на 50-60 минут. Готовое блюдо выложить на тарелку и подавать. Приятного аппетита!
Рыба, запеченная с картошкой в фольге
На фольгу выкладывают соленую рыбу, вокруг нее измельчают картофель, смешанный с луком и петрушкой. Затем все заворачивают и готовят час при 200 градусах. Затем рыбу посыпают тертым сыром и готовят еще 5 минут.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций — 1.
Ингредиенты:
- Рыба — 400 гр.
- Картофель — 2 шт
- Репчатый лук — 1 шт.
- Петрушка — 1 ст
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Хмели-сунели — по вкусу.
- Сыр по вкусу.
- Подсолнечное масло по вкусу.
Процесс приготовления:
- Начнем с подготовки рыбы. Если тушку не обработать, очищаем от чешуи и удаляем внутренности. Также отрезаем голову (можно оставить, но в этом случае обязательно оставьте жабры), хвост и плавники.
- Далее занимаемся овощами. Лук и картофель хорошо промываем под проточной водой, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Промойте петрушку под холодной водой и мелко нарежьте ножом. Все овощи перекладываем в отдельную емкость, перемешиваем и добавляем соль и черный перец по вкусу.
- Посыпать рыбу со всех сторон солью и перцем, а также добавить хмеля-сунели или любой другой рыбной приправы. Тушку перекладываем на алюминиевую фольгу, которую предварительно смазываем небольшим количеством растительного масла. Выложите картофель с луком и петрушкой вокруг рыбы.
- Теперь все заворачиваем в фольгу, чтобы сок при варке не начал вытекать. Противоположные углы хорошо защипываем, чтобы получилась компактная упаковка.
- Духовку разогреть до 200 ° C и отправить туда на час рыбу и овощи. Через полчаса переворачиваем сумку. Важно, чтобы швы не заканчивались.
- По прошествии необходимого времени достаньте рыбу из духовки, откройте полиэтиленовую пленку и посыпьте все тертым сыром. Затем отправляем все в духовку на 5 минут, чтобы сыр растаял и готовое блюдо подаем к столу. Приятного аппетита!
Сочная форель, запеченная с сыром в фольге
Для начала рыбу замариновывают в сливках, лимонном соке и приправах 15-20 минут. Затем все выкладывают в фольгу, снова заливают сливками, сбрызгивают лимонным соком и отправляют в духовку на 30-40 минут. За 5-10 минут до приготовления его посыпают тертым сыром.
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций — 2.
Ингредиенты:
- Стейки форели — 2 шт
- Сыр (пармезан и русский) — по вкусу.
- Укроп по вкусу.
- Лимон — ½ шт.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Приправа для рыбы — по вкусу.
- Сливки 10% — 200 мл.
Процесс приготовления:
- Сначала выложите стейки форели в подходящую емкость, залейте 100 мл сливок, добавьте соль, черный перец и приправу для рыбы. Затем отожмите немного лимонного сока и оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут.
- Делаем «лодочки» из листьев листа и кладем туда форель. Залить все 100 мл сливок, сбрызнуть лимонным соком и сверху выложить веточки укропа.
- Плотно накройте рыбу фольгой и отправьте в разогретую до 180 ° C духовку примерно на 30-40 минут.
- В этот момент мелко натереть сыр пармезан с русским сыром и перемешать.
- За 5-10 минут до готовности рыбы достаньте рыбу из духовки, откройте ее и посыпьте сыром. Далее слегка накройте форель фольгой и варите до готовности. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и подаем со свежими овощами или любимым гарниром. Приятного аппетита!
Как запечь скумбрию с лимоном в фольге?
Подготовленную скумбрию посыпают солью и перцем, после чего на ней делают надрезы, в которые заделывают половину кружков лимона. Затем его фаршируют начинкой из петрушки, чеснока, растительного масла и лимонного сока. Все готовится в фольге 40 минут и подается.
Время приготовления: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Порций — 2.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Масло растительное — 1 ст
- Лимон — ½ шт.
- Петрушка свежая — 1 пучок.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала приготовьте скумбрию. Размораживаем, удаляем все внутренности, жабры, затем тщательно промываем под проточной водой изнутри и снаружи.
- Посыпать скумбрию изнутри и снаружи солью и черным перцем по вкусу. С одной из сторон делаем три глубоких и косых надреза, в каждый из которых кладем полстакана лимона.
- Теперь приготовим начинку. Хорошо промыть петрушку под холодной водой, обсушить на промокательной бумаге, отделить от стеблей и мелко нарезать ножом.
- Чеснок очистить и мелко нарезать. Далее берем подходящую емкость, отправляем туда измельченную зелень, чеснок, растительное масло, выжимаем сок половинки лимона, всыпаем соль, черный перец и хорошо перемешиваем.
- Переложите скумбрию на лист алюминиевой фольги и набейте готовой начинкой.
- Теперь оборачиваем рыбу фольгой, перекладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 ° С духовку на 30 минут. После этого откройте фольгу и варите еще 5-10 минут.
- Готовое блюдо переложить на тарелку и подавать со свежими овощами или гарниром. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить щуку в фольге?
Щуку, фаршированную лимоном и розмарином, кладут на луковую подушку, заправляют оливковым маслом, заворачивают в алюминиевую фольгу и готовят полчаса. Получается очень вкусное и полезное блюдо.
Время приготовления: 55 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций — 4.
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 2 шт
- Щука — 1 кг.
- Лимон — 1 шт.
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Лимонный сок — 2-3 ст
- Свежий розмарин — 3 веточки.
- Оливковое масло — 2 ч
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте щуку. Очищаем от чешуи, удаляем жабры, разрезаем брюшко и удаляем все внутренности. Вы также можете отрезать себе голову, если хотите. Хорошо промываем рыбу под проточной водой, сушим на бумажном полотенце и сбрызгиваем соком половинки лимона. Если есть время, оставляем мариноваться минут на 20, чтобы пропал специфический запах.
- Выкладываем на стол два слоя пищевой пленки и сверху кладем нарезанный подушечками лук, на который кладем рыбу.
- Нарезать лимон полукольцами и розмарин разделить на веточки. Натереть щуку с двух сторон солью и черным перцем и вставить внутрь пару ломтиков лимона и веточек розмарина.
- Положите рыбу на луковую щеку, а по бокам положите оставшийся лимон и розмарин. Затем сбрызните все оливковым маслом. Далее собираем края листа, не слишком плотно прижимаем их к щуке и заворачиваем в своеобразный конверт. Перекладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 ° С духовку на 20 минут.
- При желании по истечении необходимого времени можно развернуть фольгу, включить в духовке режим гриля или вентилятора и готовить рыбу еще 5-8 минут до образования золотистой корочки.
- Готовое блюдо подавать прямо в фольге со свежими овощами и любимым гарниром. Приятного аппетита!
Рыба, запеченная в духовке: полезные советы
Запах рыбы очень едкий, и чтобы она не ела в посуде, используйте фольгу — накройте ею противень.
Храните рыбу отдельно от других ингредиентов в герметичном контейнере.
Лимонный сок не только хорошо сочетается с рыбой, но и устраняет ее иногда слишком резкий запах, поэтому при приготовлении лучше положить лимон внутрь рыбы.